世界初!光り輝くブラックホールのペアを遠方宇宙で発見~これまで提唱されていた理論をハッブル宇宙望遠鏡などを用いて観測~

2023年04月06日

大学からのお知らせ

社会連携

イリノイ大学のYu-Ching Chen 大学院生とXin Liu准教授、千葉大学先進科学センターの大栗真宗教授が参加する国際共同研究チームは、銀河中心超大質量ブラックホールにガスが降着し明るく輝く天体(クエーサー)が、近接しペアとして存在する「二重クエーサー」を、遠方宇宙で発見しました。
それぞれのクエーサーの周りの二つの銀河が合体する様子も捉えられ、理論的に予想されていた、銀河の合体によって巨大銀河や超大質量ブラックホールが成長する現場を、遠方宇宙で初めて捉えた貴重な発見です。
本科学成果は英学術誌 Nature 4月6日発行号に掲載されました。

• 二重クエーサー