特別セミナー
「千葉大 ロースクールガールズ、『とらつば』を語り倒す! 100年前と何が変わった?! 女性と差別と法律と」

対象:在学生向け

一般向け

2024年10月30日(水)

会場:千葉大学西千葉キャンパス
附属図書館プレゼンテーションスペース

2024年度前期のNHK朝ドラ、「虎に翼」は、大きな話題を呼びました。女性初めての弁護士、裁判官、家庭裁判所所長となり、原爆裁判にもかかわった三淵嘉子さんをモデルとした連続ドラマで、戦前、戦中、戦後と法曹界を目指す女性たちがどのような苦労をし、障害を乗り越えてきたかがヴィヴィッドに描かれました。その苦労と戦いは、今でも女性たちが直面している課題です。

本セミナーでは、千葉大法政経学部法学コースおよび専門法務学科で教鞭をとる教員たちが、「とらつば」を取っ掛かりとして、近現代の法曹界における女性の役割と権利擁護を目指す歩みを振り返り解説するとともに、いま千葉大で法学を学ぶ学生たちが、その意気込み、課題と悩みを、本音で語るトークを展開します。

リアル「とらつば」の世界に、ぜひご参加ください!

• シンポジウムポスター

イベント詳細

開催日(開催期間) 2024年10月30日(水)12:00~13:30
会場 千葉大学西千葉キャンパス