千葉大生が「私の大学紹介」プレゼンテーションコンテストで2位を獲得

2022年12月16日

受賞

千葉大学国際教養学部3年の佐々千佳さんと法政経学部3年の伊藤涼花さんが、2022年11月8日(火)に国立六大学(千葉大学、新潟大学、金沢大学、岡山大学、長崎大学、熊本大学)主催で開催された「私の大学紹介」プレゼンテーションコンテストに「Chiba International Team」として参加し、第2位を獲得しました。
このコンテストは、文部科学省の日本留学海外拠点連携推進事業のもと昨年度から開催され、ASEAN地域に対する日本の大学の魅力発信やコロナ禍で減少している日本人学生と海外大学の学生間の交流機会の提供を目的としてオンラインで実施されました。
「Chiba International Team」は、以下の5つの項目を中心に留学生にとって魅力的な千葉大学の特長を英語でプレゼンテーションし質疑応答を行いました。

①東京や2つの国際空港に近い留学生にとって理想的な場所
②10の学部に多くの留学生が在籍
③勉強とサークル活動、アルバイトとすべて両立可能で豊かな学生生活を送れる
④実学志向で留学生でも様々な学びが可能
⑤留学生を支援する学生ボランティアグループCISG

• プレゼンテーションをする佐々さんと伊藤さん

コロナ禍で海外の若者たちとつながることが難しい中、プレゼンテーションを通じて留学生にもやさしい千葉大学をASEANの若者たちに紹介できたことは意義深く、2人の学生の頑張りに対し主催者から賞状が授与されました。

• 賞状を持つ佐々さんと伊藤さん