千葉大学生がオンライン・ウォーキング・イベントを実施

2023年03月27日

学生

千葉大学の学生8名が、普遍教育科目「コミュニティにおけるスポーツ・イベント運営の実践」の一環として、2023年1月1日~1月14日にオンライン・ウォーキング・イベントを実施しました。

のイベントでは、ヘルスケア連携アプリ「NUCADOCO」を用いて、参加者の普段の生活での歩数を集計して送信することで、合計歩数に応じて千葉県内の海外にまつわる施設や海外都市を巡ります。参加者が一体感を持って運動をしながら観光気分も味わうことができます。
本イベントの企画・運営は全て学生たちにより行われ、アプリの管理のみならず、SNSを利用した広報活動や、協賛企業を得るための営業活動なども行い、千葉県および千葉市の後援に加え、4つの企業の協力・協賛を得て実施されました。
イベントには242名が参加し、参加者全員の総歩数は17,366,413歩に達しました。イベント期間終了後にメタバース上で行われた閉会式では、合計歩数上位3名の方への表彰も行われました(1位の参加者の歩数は403,164歩)。

学生らは「営業や広報など、他の授業ではなかなか経験できない様々なことに挑戦でき、自分自身の成長に繋がったと思う」「イベント運営では各人が多くの役割を担っているため、自身の業務を行いつつ、他の業務の進行具合も把握する、というコミュニケーションが求められる。幅広い視野を持っているということはグループで活動するにあたっては本当に大切なことだと実感した」などと述べ、貴重な学びの機会となりました。

• イベントポスター(左)とメタバースで行われた閉会式(右)

• 千葉県内中小企業向けビジネス交流会にてプレゼンテーション(左)と営業活動(右)を行う学生