レンヌ大学学長ら一行が来訪されました

2023年03月07日

国際

大学からのお知らせ

2023年2月9日、レンヌ大学(フランス)よりデビッド・アリス学長、ミュリエル・ヒスラー副学長、セバスチャン・ル・ピカール副学長が千葉大学へ来訪されました。
中山 俊憲 学長、渡邉 誠 理事(教育・国際担当)、小澤 弘明 副学長(教育改革担当)と懇談し、レンヌ大学の紹介や本学とのさらなる交流の可能性について意見交換がなされました。また懇談の後には、國本 千裕アカデミック・リンク・センター副センター長の案内のもと、本学附属図書館及びアカデミック・リンク・センターを見学され、本学における取組みについてより深く知っていただく機会となりました。
レンヌ大学は2023年1月フランス内の複数の高等教育機関が併合し発足した大学で、本学は併合前のレンヌ第一大学と2008年に大学間交流協定を締結しています。今回の訪問を機に、レンヌ大学とより一層の交流発展が期待されます。

• デビッド・アリス学長及び中山学長はじめ出席者との記念写真

• 附属図書館及びアカデミック・リンク・センターの見学