千葉県経営者協会と連携協定を締結~ 経済団体と大学の連携による地域「教育力」強化に向けて ~

2023年03月28日

大学からのお知らせ

社会連携

国立大学法人千葉大学(学長 中山俊憲)と一般社団法人千葉県経営者協会(会長 三枝紀生)は、活力ある地域社会を創造するための、地域社会へ貢献することを目的とした連携協定を令和5年3月28日付で締結しました。

これまでも千葉大学では、千葉県地域に拠点を持つ企業との間の連携を推進してきましたが、会員企業1500社を擁する千葉県経営者協会との連携を通して、さらに多面的な地域貢献活動に取り組んでまいります。

【協定締結までの経緯】
千葉県経営者協会は、日本最大の経済団体である「日本経済団体連合会」を構成する県下で唯一の地方経済団体です。同じく千葉県下唯一の国立大学法人である千葉大学は、千葉県経営者協会とともに、千葉県地域の未来を切り拓くために貢献していきたいと考えています。千葉大学としては、地域がより一層活性化するような取組みを推進していくために、多分野において相互に発展し得る協力関係の構築を目指し、この度の連携協定の締結へと至りました。

【連携協定について】
■ 締結日  令和5年3月28日(火)
■ 連携協力事項
・地域における産学の広範な連携の推進