千葉大学が千葉市、ノボノルディスクファーマ株式会社と「肥満及び肥満症対策に関する連携協定」を締結しました

2024年10月15日

大学からのお知らせ

千葉大学は10月9日、千葉市、ノボ ノルディスク ファーマ株式会社と、肥満及び肥満対策に関する連携協定を締結し、千葉市役所で締結式を行いました。本協定により、肥満や肥満症に関する啓発活動、健康診査、保健指導、子どもの健康応援、共同研究などの取り組みを推進し、地域住民の健康増進につなげます。

横手幸太郎学長は、「千葉大学の知見を活用し、実態調査や研究を通じて、肥満症の医療連携体制の構築や予防に取り組み、肥満症を取り巻く環境の改善と市民の健康に寄与するために連携関係を構築したい」と述べました。活動の成果は、千葉市がモデル都市となって国内外に発信することを目指します。

左から、千葉大学 横手幸太郎学長、千葉市 神谷俊一市長、ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のキャスパー ブッカ マイルヴァン代表取締役社長