【感染予防の徹底を】横手幸太郎病院長から学生の皆さんへお伝えしたいこと

2021年09月08日

大学からのお知らせ

千葉大学の学生の皆さんへ

千葉大学医学部附属病院 病院長の横手幸太郎です。
学生の皆さんへお伝えしたいことがあります。

現在、医療の現場は緊急対応中です。コロナの患者さんが増え、ベッドが埋まり、救急搬送をお断りしたり、予定されていた手術などを延期したり、通常診療を制限せざるを得ない、まさに災害時の状況となっています。
デルタ株の感染力は、従来株に比べて大変強く、うつりやすいだけでなく、20代でも重症化する例を目の当たりにしています。ワクチンを2回接種した人も感染しています。

感染の原因の多くが、「マスクを外した食事中の会話」です。学生の皆さんには、黙食の徹底をくれぐれもお願いします。
おしゃべりをするならマスクを必ずつけてください。
また、マスクはウレタンや布よりも高性能である不織布マスクを、鼻を出さず、正しく装着してください。

デルタ株や感染対策についてわかりやすく解説したものがあります。ご友人やご家族、サークル、ゼミなどの皆さんと、ぜひ共有してください。

2021年9月8日
千葉大学病院長 横手幸太郎

・マスクのつけ方、イベントの感染防止などをマンガで見る
 株式会社SMART119:Smart119 Manga