学生の皆さんへ 授業開始と学業支援に関する学長メッセージ

2020年04月22日

大学からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言の下、自律的な行動を心掛けていただいていることに感謝いたします。

これから始まる授業を前に、学長として2つのことを約束します。

1.千葉大学は、この困難をチャンスととらえ、メディア授業という形で、皆さんに新たな未来志向型の教育を提供いたします。
2.千葉大学は、皆さんが安心して勉学に励めるよう、全力で支援いたします。

また、新型コロナウイルス感染症の感染拡大によって、不安を抱えている学生の皆さんも多いと思います。

■ 自分の通信環境では、メディア授業を受講できるか不安
■ アルバイトがなくて、この先の生活費が不安
■ 親の収入が減って、学生生活が続けられるか不安

このような事情がある場合、生活費の援助をはじめ、様々なかたちで皆さんを支援します。詳細が決まり次第、改めてお知らせします。

皆さんの学生生活を支援したいとの声は、卒業生をはじめとして、多くの方々からもいただいています。

これらの声援に応えるため、ともに頑張っていきましょう。

千葉大学長 徳久剛史