学生の課外活動の段階的再開について

千葉大学長
徳 久 剛 史

学生の課外活動の段階的再開について

千葉大学では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2月28日以降、学生の学内課外活動団体(部、サークル等)の活動を一律禁止としました。また、4月8日以降、各キャンパスへの学生の入構を原則禁止するとともに、全ての授業をオンラインによるメディア授業により実施してまいりましたが、学生の学修機会確保のため、7月9日より段階的に学生の入構を認めてまいりました。さらに、8月より対面型の授業も一部開始したことから、8月6日より課外活動につきましても、段階的に再開してまいりました。

活動再開にあたっては、各団体が作成する感染予防策をふまえた活動再開計画書を基に大学が審査し、基準を満たした団体のみ活動再開を許可いたしました。活動時には、必ず活動再開計画書を遵守することとし、これに反する行為が認められた場合には、厳正に対処いたします。
また、学外施設を利用する活動については、当該施設の感染予防対策を必ず遵守するよう、指導してまいります。

今後、本学学生を見かける機会が多くなることと思いますが、ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。