全学で一斉に防災訓練を実施

2020年02月19日

大学からのお知らせ

災害発生時の被害を最小限に止めるため、災害時における避難方法の確認や応急措置等の知識の習得など、全学教職員・学生の防災意識の向上を図ることを目的として、千葉市稲毛消防署及び千葉市防災普及公社の協力を得て、防災訓練を実施しました。

大規模地震が発生した想定のもと、西千葉・亥鼻・松戸・柏の葉地区の各キャンパスで一斉にシェイクアウト訓練及び一次避難場所までの避難訓練を実施しました。その後の体験訓練では、起震車による地震体験、煙ハウスによる火災の疑似体験、消火器による消火訓練及びAEDの体験訓練を実施し、参加者が積極的に訓練に臨んでいました。

当日は徳久学長をはじめ多くの教職員・学生の参加があり、防災に対する関心の高さがうかがわれました。

• シェイクアウト訓練(西千葉キャンパス)

• 避難訓練(松戸キャンパス)

• 避難訓練(亥鼻キャンパス)

• 起震車による地震体験訓練