2020年09月18日

学生  各位

千葉大学長
徳 久 剛 史

第4ターム以降の授業等の取扱い及び大学の入構制限の解除について(通知)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大対策として、第1・第2タームにおいては原則メディア授業とし、第3タームにおいては実験・実習等を中心に一部対面授業を実施してきましたが、第4ターム以降の授業等の取扱いについては、下記のとおりとしますので、お知らせします。
また、これまでご協力いただいていた各キャンパスへの入構の制限については、10月1日より全面解除します。ただし、この入構制限の全面解除は、現時点の決定であり、地域の感染状況等を踏まえ、今後変更することもあり得ます。その際は、改めてご案内しますので、予めご承知おきください。
ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。

1.第4ターム以降の授業について
対面授業、オンデマンド型メディア授業、同時双方向型メディア授業を併用して実施します。それぞれの授業における教育効果を考慮して、授業の実施方式を選択します。
授業の実施方式は、シラバスにより確認してください。
また、対面授業の受講に不安がある場合は、所属の窓口等に相談してください。

2.留学について
原則として、渡航先の国・地域を問わず、すべての海外留学プログラムは、引き続き実施しないこととします。詳細は、9月10日付通知「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う 2020年度の留学、研究交流・学会参加等による海外渡航および私事渡航について(第2報)」より確認してください。

3.課外活動について
課外活動については、各団体が作成する感染予防策を踏まえた活動再開計画書等を基に大学が審査し、基準を満たした団体のみ活動を許可しています。また、大学内外での課外活動団体による飲食を伴う会合・懇親会等の実施は、当面禁止します。

4.入構制限の全面解除について
10月1日(木)【第4ターム】より各キャンパスへの入構制限を全面解除します。

5.入構に際しての留意事項
(1)検温、健康観察を行い、体調不良の者は入構不可とします(総合安全衛生管理機構へ速やかに連絡を行い、指示に従ってください。)
(2)マスク(使い捨てマスク、布マスク)を持参し、原則としてキャンパスの建物内においては着用してください。
(3)学生証を必ず携行してください。
(4)感染が学内で発生した場合に備えて、行動記録(誰とどこで会ったか、利用した学内施設及び入退出時間など)をつけるようにしてください。また、陽性者との接触を確認するため、厚生労働省が提供する新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)等の利用を推奨します。
(5)入構時、授業前後、施設等の入退館前後、食事前、トイレの使用後など、適時の手洗い・手指消毒に努めてください。
(6)1m程度を目安に人の間にできるだけ距離を保つことを意識してください。
(7)施設等ごとに示された感染防止のための指示に従い、行動してください。
(8)マスクを外す食事中の感染リスクは極めて高いため、食事の際は向かい合わない、人とは距離を保つ、食べている間は話さないなどに気を付けてください。

6.その他
(1)図書館の利用等については、附属図書館ホームページで最新の情報をご確認ください。
(2)千葉大学生活協同組合の各店舗営業時間及び教科書入手方法等については、千葉大学生活協同組合のホームページで最新の情報をご確認ください。
(3)証明書自動発行機は第4タームより再開します。入構できない場合等は、各学部のホームページの指示に従って手続きを行ってください。
(4)新たな大学生活を送っていただくには、皆さんの協力が不可欠となります。繁華街で遊興・飲酒・飲食をする場合は、新型コロナウイルス感染対策を掲示し、対策を行っている店舗を利用し、各人でも感染対策を十分講じたうえで、新型コロナウイルス感染防止のため自律的な行動をとっていただきますよう、お願いします。