令和3年度における授業等の実施方針について

2020年12月25日

大学からのお知らせ

学生  各位

千葉大学長
徳 久 剛 史

令和3年度における授業等の実施方針について(通知)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策として、令和3年度における授業等の実施方針については、下記のとおりとしますので、お知らせします。
ただし、この実施方針は、現時点の決定であり、地域の感染状況等を踏まえ、今後変更することもあり得ます。その際は、改めてご案内しますので、予めご承知おきください。
ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。

1.令和3年度の授業について
対面授業、オンデマンド型メディア授業、同時双方向型メディア授業を併用して実施します。それぞれの授業における教育効果を考慮して、授業の実施方式を選択します。ただし、実験、実習、実技科目については、対面授業を中心に実施します。
また、令和3年度において、対面授業の受講に不安がある場合には、学生相談や医師の診断書等を踏まえ、対面授業に参加できないことについて相応の理由があると総合安全衛生管理機構が認める学生について、修学上の配慮を行うこととします。所属の窓口等に相談してください。

2.留学について
令和3年度においても、海外留学プログラムの実施は当面困難となる見通しです。このため、卒業・修了要件とする「留学」は海外渡航を伴うものとしていましたが、令和2年度入学の学生に対して、本学が認めたオンライン海外留学プログラムの受講により、「留学」とみなす緊急代替措置を実施します。詳細については、令和3年4月以降改めてお知らせします。

3.課外活動(サークル活動)について
引き続き各団体が策定した感染予防対策を遵守して活動を継続する方針です。また、新入生歓迎イベントについては、令和2年度同様のWeb・オンライン等によるイベント開催を予定しています。

4.その他
引き続き、皆さんの協力が必要です。各人でも感染対策を十分講じたうえで、新型コロナウイルス感染防止のため自律的な行動をとっていただきますよう、お願いします。