新しい農業モデルの実効性・有効性に関する共同研究の実施について~デジタルとリアルを融合した「農業×教育(農・教)」連携モデルを検証~

2022年08月31日

千葉大学環境健康フィールド科学センター(センター長:高垣 美智子)とりそなグループの株式会社Loco Door(社長:水流 勇雄)は、農業の活性化を目的として、その秘めた可能性と価値をサービス化し、幅広いお客さまへと提供していくモデル(農業の在り方)を実証・探求するための共同研究を2022年9月より開始します。
本研究の入り口として、まずは農業と教育を結び付ける新たなサービスモデルの検証を実施します。参加する子どもたちがデジタル学習を通じて、直に農業に触れ合う体験用の施設を千葉大学の柏の葉キャンパス内に整備し、農業と教育を融合する実効性を総合的に評価していきます。