既存のハイスピードカメラの2倍の速度で動画を撮影~時間超解像ホログラフィーによる3次元動画の撮影技術~

2022年06月20日

千葉大学大学院融合理工学府 安齋亘 博士前期課程大学院生、同工学研究院 角江崇 助教、下馬場朋禄 教授、伊藤智義 教授らの研究グループは、3次元画像技術であるホログラフィーの特長を利用して、ハイスピードカメラの撮影速度(フレームレート)よりも2倍高速で3次元動画を撮影できる技術、「時間超解像ホログラフィー」の開発に成功しました。
この成果により、これまでは撮影できなかった高速現象を捉えることができるようになりました。今後、同技術の発展により高速現象を3次元的に計測することができれば、詳細が明らかにされていない物理現象の解明や未知の現象の発見につながると期待できます。
この研究成果は、2022年6月17日に、Opticaが刊行する科学論文雑誌の「Optics Letters」に掲載されました。

• 時間超解像ホログラフィーによるスプレー缶からの無色透明なガス流の撮影結果。