ロボットアーム向け無線電力伝送システムの開発に成功~制御レス無線電力伝送実現に向けた第一歩~

2021年10月05日

千葉大学大学院工学研究院の関屋大雄教授は、株式会社国際電気通信基礎技術研究所波動工学研究所、埼玉大学の大平昌敬准教授とともに、ロボット向け2ホップ2出力無線電力伝送システムの開発に成功しました。開発した無線電力伝送システムは、ロボットの関節部において無線で電力を送ることで、電力配線のねじれや摩耗による断線故障のリスクを軽減することができます。さらに、ロボットのモータ、センサの動きに対して特別な制御を用いることなく一定電圧を供給し続けることに成功しています。
この成果は、無線電力伝送システムにおいてその構造を簡素化するための基礎技術となり、今後の無線電力伝送システムの社会実装に向けて、多様なアプリケーションへの展開が期待されます。
本研究成果は電子情報通信学会電気通信エネルギー技術研究会にて発表します。