シンプルな色補正方法で遠隔診療の高品質化を実現!スマホ動画からリモートでバイタル情報を取得

2020年09月28日

千葉大学大学院工学研究院イメージング科学コース 津村徳道 准教授と金沢大学附属病院漢方医学科 小川恵子 特任准教授を中心とする共同研究チームは、DIC株式会社、合同会社画像技術研究所、株式会社センシング、株式会社アウトソーシングテクノロジーとの共同研究で、カラーチャートを活用した顔動画の色補正に関する研究を行うとともに、同時にスマートフォンで心拍数などのバイタル情報を非接触で取得できる高品質なシステムを実現しました。
遠隔診療への応用が期待できるこのシステムは、漢方医学の診断法の一つである、視覚情報をもとに診察を行う「望診」の概念を生かしています。漢方医学科だけでなく、皮膚科、内科など様々な診療科へ高品質な遠隔診療システムを提供できます。
この成果の一部は、「Artificial Life and Robotics」にて、2020年7月21日に公開されました。

• 図1.png

図1:カラーチャートを使用した顔画像の色補正(左) スマートフォンを用いた非接触バイタルセンシングの流れ。ここでは心拍数、脈拍数、自律神経指標の計測に成功(右)