The "Beyond the Blood-Brain Barrier"-Research Quartet (B4-Quartet) ~「薬物の脳到達に関わる課題」を解決し、中枢神経系疾患治療薬開発の加速を目指す産学共同研究がスタートしました~

2021年08月27日

東京薬科大学と千葉大学は、エーザイ株式会社と小野薬品工業株式会社と共に、産学共同研究体制「The"Beyond the Blood-Brain Barrier"-Research Quartet (B4-Quartet)」を立ち上げ、これまでに開発したヒト血液脳関門モデルを基盤技術として、創薬の非競争領域である「薬物の脳到達に関わる様々な課題」の解決を目指します。
B4-Quartetの推進により、これまで創薬のボトルネックであった「薬物の脳到達に関わる課題」が解決するとともに、ヒト血液脳関門モデルを用いた新たな創薬プロセスが確立し、これらにより中枢神経系疾患治療薬開発が加速すると期待されます。