千葉⼤⽣がごみ問題をテーマに、幼稚園児向けの紙芝居動画を制作 コロナ禍の環境啓発活動

2021年03月10日

社会連携

千葉⼤学環境ISO学⽣委員会は、同⼤教育学部附属幼稚園での環境教育プログラムの⼀環として、ごみ問題をテーマにした紙芝居を上演した動画を制作しました。
附属幼稚園においては、毎年「クリーンデー」というイベントを実施していましたが、今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で実施することができませんでした。 そこで、各家庭で楽しみながらエコについて学んでもらえるものを作ろうと、紙芝居の動画を作成してYouTubeに公開、附属幼稚園の年⻑組の園児に、動画URLと紙芝居を⾒て答えるクイズを書いたお⼿紙を配布しました。

• 紙芝居「僕たちが地球を守るんだ!」.jpg

紙芝居の⼀部。園児に興味をもってもらえるように、内容やデザインを工夫した