千葉⼤⽣がASEANの若者に向けた⼤学紹介プレゼンテーションコンテストで銀賞を受賞

2022年03月15日

受賞

千葉大学環境ISO学生委員会は、2021年12月14日(火)に開催された「私の大学紹介」プレゼンテーションコンテスト で、ASEANの若者に向けて学生主体の環境活動について紹介し、銀賞を受賞しました。
国立六大学(千葉大学、新潟大学、⾦沢大学、岡山大学、長崎大学、熊本大学)は、文部科学省の日本留学海外拠点連携推進事業(東南アジア)の選定を受け、ASEAN地域からの⽇本留学促進を目的として、オールジャパン体制で、オンラインを中心とした各種イベントを開催しています。2021年度は新たな取り組みとして、ASEAN地域に対する国立六大学の魅力発信ならびに、コロナ禍で減少している⽇本人学生と海外大学の学生間の交流機会の提供を目的として、国立六大学および王立プノンペン大学(カンボジア)の共催により、「私の大学紹介」プレゼンテーションコンテストを開催しました。
コンテストには7大学7チームが参加し、プレゼンテーション後はウェビナー参加しているASEANの若者たちとの交流を楽しみました。

• hiba Eco Fiveの発表(⼀部)環境ISO学生委員会のチームChiba Eco Fiveの発表(⼀部)