千葉大学
就職支援課

お問い合わせ

【企業様向け】学修経験時間の尊重に向けたインターンシップの取り組みについて(2020/3/30)

各企業 インターンシップご担当者 様

2020年3月30日
千葉大学 学務部 就職支援課

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、過日、公益社団法人全国求人情報協会などからの共同声明により「学修経験時間の尊重に向けたインターンシップの取り組み」についての周知等がなされたところですが、本学においても以下のとおり取り扱わせていただきます。(共同声明の詳細はこちらをご覧ください。)

• 「ワンデーインターンシップ」と称したもの、また「官公庁を除く5日未満のインターンシップ」については、学生への周知は差し控える。
    ※学生への周知 とは、本学独自で学生向けに周知しているもの(メール配信 や 学生向けポータルへの掲載)。

• 「正課の教育活動として実施のもの」以外のインターンシップは学事日程に影響を与えないよう原則、「長期休暇」「土日祝」を中心とした実施を要望する。

【参考】内閣官房ほか 2020年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請

インターンシップの実施を計画される際には、この点を踏まえてご対応いただきますようお願い申し上げます。

敬具